
Главное в приготовлении кофе – знание общих принципов, которые очень чётко просматриваются при готовке кофе в кастрюле. Да и Вам, судя по всему, интересна именно эта посуда…
Как варить кофе в кастрюле
Начнём с того, что определим стартовую «дозу» кофе. В первый раз попробуйте придерживаться такой пропорции: 5 столовых ложек (50 граммов) на 1 литр воды.
Для приготовления кофе в кастрюле лучше брать грубый помол. Так легче будет «разобраться» с кофейной гущей (быстрее осядет).
Перед тем, как варить кофе в кастрюле, надо нагреть саму кастрюлю. Это можно сделать двумя путями:
- вскипятить воду непосредственно в кастрюле;
- залить кастрюлю «крутым» кипятком.
Когда стенки кастрюли прогреются, воду сливать не нужно. Вместо этого, надо насыпать туда заготовленный кофе и поставить обратно на малый огонь. Варить до момента, когда в кастрюле поднимется первая пенка. После этого срочно снять кастрюлю с кофе с огня. Если этого не сделать, то вместо божественного напитка Вы получите первоклассные «помои».
Итак, с тем как варить кофе в кастрюле мы разобрались. Теперь разберёмся, что делать после снятия кастрюли с огня… Хотя тут всё просто: накрываем крышкой и ждём около 4 минут (максимум 5). По прошествии этого времени кофе можно и нужно пить. Более того, надо обязательно использовать весь кофе сразу, иначе вкус и запах напитка сильно пострадают. Справедливости ради скажем, что готовый кофе можно «заскладировать» в предварительно прогретый термос.
На этом всё. Осталось лишь найти чашки…