©Depositphotos/tpzijl
Что? Не знаете, как хранить чеснок в домашних условиях? Не беда – сейчас мы вас научим…
Способы хранения чеснока в домашних условиях
Самый простой способ хранения этого чудодейственного продукта, пользующийся огромной популярностью у хозяек, - в косах. Разумеется, это возможно только в том случае, если он собран вместе с перьями. Подобные связки лучше всего подвесить на стене или на потолке в темном, прохладном подвале или погребе. При этом температура воздуха в подобном помещении должна составлять 1-3 градуса ниже нуля. Если температура будет выше, чеснок начнет прорастать, если – ниже, он замерзнет.
Еще один незамысловатый способ сохранения чеснока в отличном состоянии – это поместить его в сетку. При отсутствии таковой можно использовать и обыкновенные капроновые чулки или колготы. Складывать чеснок в специальную или импровизированную сетку можно только в сухом виде. Так срок его годности существенно увеличится. Ну, а оптимальным местом для хранения овоща в сетке является помещение с небольшим уровнем влажности и невысокой температурой воздуха.
Стеклянная тара также поможет сберечь уникальные свойства чеснока. Правда, стеклянные банки и ее содержимое должны быть идеально сухими. При этом головки следует уложить очень плотно и закрыть стеклянную банку полиэтиленовой крышкой. Если у вас есть время и желание, вы можете дополнительно пересыпать чеснок мукой. Для максимально длительного хранения толщина слоя муки, покрывающего продукт, должна составлять более 2 сантиметров.
Помимо стеклянных банок, предметов женского гардероба и русских кос можно использовать ящики из фанеры. Дно такого ящика покрывается поваренной солью, далее в один ряд выкладываются головки чеснока, затем опять насыпается соль. Слои чередуются до тех пор, пока ящик не будет полным. Такой способ хранения продукта возможен даже при комнатной температуре воздуха. Уровень влажности не имеет значения, если, конечно, вы не поместите ящик в баню или в ванную комнату, так как всю излишнюю влагу будет впитывать соль.
Следующий метод является довольно трудоемким, но крайне эффективным. Чеснок необходимо покрыть специальным масляным составом. Для приготовления последнего нужно хорошенько прокипятить растительное масло и добавить в него немного йода (из расчета – 20 капель на 1 литр). Обмазанный этим составом чеснок должен подсохнуть, чтобы все масло впиталось. Затем его нужно уложить в корзины, коробки, банки или любую другую тару, созданную из натурального сырья.
Без сомнений, овчинка не будет стоить своей выделки, если вам понадобится сохранить несколько головок чеснока на протяжении зимы или даже год. Однако если год оказался на удивление урожайным, и количество выращенного на огороде чеснока сравнимо чуть ли не с производственными объемами, а продавать вы его не хотите, тогда непременно нужно выделить несколько дней и обработать продукт вышеупомянутым раствором.
Очищенный продукт хранят при помощи того же раствора йода и кипяченого растительного масла, но сам процесс занимает намного меньше времени в сравнении с предыдущим. Итак, вышеуказанным раствором необходимо залить предварительно очищенные и уложенные в стеклянную банку зубчики чеснока. В этом случае помимо волшебного овоща, всегда готового к использованию, также получается ароматный соус, идеально подходящий для заправки салатов или, например, обжарки различных продуктов…
Теперь вы знаете, как хранить чеснок в домашних условиях. Надеемся, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий из перечисленных в этой статье советов. Создавайте вкусные кулинарные шедевры и будьте здоровы!