©Depositphotos/serpla
Если же вы не желаете, чтобы вашу морковку постигла та же участь, тогда внимательно ознакомьтесь с наиболее эффективными способами хранения моркови зимой и действуйте.
Сохранение урожая начинается с его уборки
Чтобы можно было сохранить морковь до весны, нужно правильно извлечь её из грунта, умело обработать и подготовить к закладке на зимнее хранение. Без этого у вас есть все шансы сгноить морковку в первые же месяцы хранения, то есть ещё до зимы.
Кстати, для лучшей сохранности морковь важно ещё и убрать вовремя. При этом сигналом к началу уборки служит пожелтение нижних листьев. Если убрать корнеплоды позже, у них начнут отрастать боковые корешки («бороды»), которые снижают лежкость моркови.
Как правильно извлекать морковь из земли?
Сначала надо разрыхлить грядку. Это делается садовыми вилами (слегка поднимается земля). Главное, в этой процедуре – аккуратность, ибо каждое неверное движение будет оставлять царапины и сколы на морковке, а это значительно сокращает её устойчивость к гниению.
Корнеплоды вытаскиваются за ботву и аккуратно складываются на землю либо, что ещё лучше, на полиэтиленовую плёнку или картон.
Важно: ни в коем случае не стряхивайте и не оббивайте землю с моркови, так вы травмируете корнеплоды и заставите их быстрее портиться. Допускается лёгкое очищение моркови от земли руками.
Первичная обработка
Для того чтобы морковка хорошо хранилась зимой, необходимо обрезать её в правильных местах:
- Сначала удалить ботву (немного выше головки).
- Затем обрезать верхнюю часть моркови (около 1-3 см, в зависимости от наличия трещин и прочих повреждений). Почему нежелательно сразу обрезать корнеплоды с ботвой? Потому что они у моркови хрупкие, и при отрезании с ботвой часть головки может отломиться, образуя скол, а это очень нежелательно.
- И в последнюю очередь нужно избавиться от корневой части моркови (хвостов), так как загнивание корнеплодов начинается именно с хвоста. При этом оптимальным местом среза считается та часть моркови, в которой диаметр составляет не меньше 5 миллиметров. Торопиться с этой процедурой не обязательно, так как обрезать кончики у корнеплодов моркови никогда не поздно. Это можно сделать даже после Нового года (когда появятся небольшие ростки). Такая морковь будет храниться до весны.
Крайне важно для первичной обработки использовать только острые ножи с тонким лезвием. Срез должен быть ровным и гладким абсолютно по всей площади его сечения.
Сушка и закладка на хранение
На данном этапе морковь выкладывается на полиэтиленовую пленку и на пару-тройку часов оставляется на солнце, чтобы подсохли срезы и оставшаяся на корнеплодах земля.
Пройдя такую специфическую «световую обработку» и сушку морковь на сутки переносится в прохладное место, после чего там же складывается в ящики, в которых и будет храниться всю зиму.
Следует отметить, что морковь вряд ли сохранится до весны, если её просто насыпать в ящики. Корнеплоды нужно укладывать слоями, перекладывая каждый слой небольшим количеством сфагнового мха, обладающего просто фантастическими бактерицидными свойствами. К слову, в сфагновом мху можно хранить не только морковь, но и все остальные корнеплоды.
Перед закладкой моркови на длительное хранение, мы рекомендуем её отсортировать на следующие группы:
- мелкая (лучше всех хранится)
- средняя
- крупная
- перезревшая
- уродливая, разветвлённая (многостержневая)
- повреждённая трещинами (этот «сорт» моркови вообще не предназначен для хранения)
Вместо выводов
Теперь вы знаете, как сохранить морковь на зиму. Более того, с помощью описанной нами методики практически весь собранный вами урожай легко доживёт не только до весны, но и до следующей осени.
Это интересно!
Тем, кто планирует хранить морковь зимой, следует учитывать, что корнеплоды, содержащие повышенный уровень азота, хранятся хуже своих «сбалансированных» собратьев.
На этом всё. Успехов!