©Depositphotos/cherkas
Итак, о чём это мы? Ах да, о киви, который очень полезен, но у нас почему-то не растёт. По счастью, международная торговля процветает, и мы всё-таки можем купить киви в нашей стране даже в зимнюю стужу (хотя и не самого высшего качества, ибо с лианы их срывают ещё зелёными).
Следовательно, неплохо бы узнать, чем же так полезна эта экзотическая ягода (да-да, киви – это именно ягода).
Полезные свойства киви
Сага о витаминах
Каждая ягода киви содержит витамины A, C, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), E и PP. Причём витамина C в киви больше, чем в лимоне, а по количеству фолиевой кислоты (B9) киви уступает лишь капусте брокколи (беременным женщинам на заметку).
Чем полезен киви для беременных?
Во-первых тем, что в этой ягоде предостаточно витамина C, защищающего иммунную систему от вирусов и бактерий (что очень важно для нормального протекания беременности). Во-вторых, киви способствует укреплению кровеносных сосудов, которые, как известно, часто довольно неадекватно «реагируют» на беременность.
Ну и в-третьих, киви полезен беременным женщинам, потому как фолиевая кислота является строительным материалом для организма ребёнка. А, как известно, ребёнок своё возьмёт обязательно, но маме может не хватить…
Минералы и другие полезные вещества
Перечислив витамины, мы мало сказали о полезных свойствах самого киви, однако это не означает, что их нет. Просто уместнее будет говорить о них после полного раскрытия состава интересующей нас экзотической ягоды.
Из минералов киви содержит фосфор, очень много калия, йод, кальций и железо. Кроме того, в составе киви учёные обнаружили фруктовые кислоты, пектины, дубильную кислоту и ферменты, которые способствуют расщеплению белка.
Киви чудотворец…
Регулярное поедание киви позволяет:
- снизить риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- вывести из организма лишний холестерин;
- повысить общий иммунитет человека и наладить метаболизм;
- напугать глистов (к сожалению, вывести их полностью с помощью киви не получится);
- остановить кариес;
- не допустить образование песка и камней в почках;
- предотвратить преждевременное появление седины в волосах;
- повысить работоспособность организма и ускорить его восстановление после больших нагрузок.
Кроме того, киви содержит солидное количество клетчатки, которая замечательно стимулирует пищеварительную систему. По этой причине у тех, кто часто кушает киви, практически не бывает запоров.
Любопытные эксперименты и исследования
Как вы понимаете, учёные тоже интересуются, чем полезен киви для человеческого организма. И в этой связи они периодически проводят интересные эксперименты. Вот некоторые из них:
- Норвежские учёные две недели кормили своих подопытных добровольцев спелыми плодами киви и выяснили, что данный фрукт сжигает жиры, которые сдавливают артерии. Тем самым киви практически сводит на нет риск образования тромбов.
- С помощью добровольцев-гипертоников было обнаружено, что 1-2 ягоды киви в день способны нормализовать кровяное давление (понизить). Конечно, гипертонический криз с помощью ящика киви снять не получится (хотя такой эксперимент вряд ли кто-то проводил), но за несколько недель добиться стабилизации кровяного давления можно.
- Опытным путём было доказано, что одна ягода киви, съеденная после основного приёма пищи, спасает от изжоги и тяжести в желудке.
Отличились и косметологи, которые установили, что киви обладает способностью отбеливать, укреплять и тонизировать кожу. Так что смело делайте маски для лица, если желаете добиться перечисленных эффектов.
Можно ли с помощью киви похудеть?
Однозначно можно! Если вместо полноценного обеда и ужина, съедать «горсть» киви. Вес будет уходить моментально, но надо ли вам это?
Гораздо полезнее для организма (да и для психики тоже) будет добавление в рацион 2-3 плодов киви. Причём киви желательно кушать за полчаса до еды. Как раз на завтрак, обед и ужин хватит. Кстати, после еды киви тоже неплох, так что если у вас имеется свободный доступ к этим чудо-ягодам, то смело налегайте на них.
Результатом такой «диеты» станет нормализация обмена веществ и избавление от шлаков.
Полезна ли кожура киви?
Несмотря на мохнатость, такой вопрос всё же иногда возникает у самых любопытных любителей фруктов. И не зря! Потому что в кожуре киви концентрация витаминов намного выше, чем в мякоти.
Правда, в наших реалиях с кожурой надо быть поаккуратнее, ибо неизвестно, чем её обрабатывают перед закладкой на хранение. Но если, вы уверены в чистоте киви, или вам просто очень хочется «выкачать» максимум пользы из киви, то тщательно промойте кожуру и ешьте.
Если вдруг мохнатость кожуры вас смущает, но хочется её регулярно потреблять, то ищите кивиньо – сорт киви с гладкой кожурой.
Противопоказания к потреблению киви
Здесь всё очевидно и предсказуемо:
- аллергические реакции
- повышенная кислотность
- диарея
Больше никаких проблем с киви быть не должно.
На этой оптимистичной ноте мы и закончим наше повествование о полезных свойствах киви.
Приятного аппетита!