
Принцип работы аэрогриля
В сущности, аэрогриль является простейшим устройством, которое состоит из:
- стеклянной чаши (колбы);
- подставки с ручками под эту чашу;
- внутренней решётки;
- крышки с электронной начинкой, ТЭНОМ и вентиляторами.
Теоретически аэрогриль можно назвать кастрюлей с умной крышкой. Разница заключается лишь в том, как работает аэрогриль… Тэн в крышке нагревает воздух и разгоняется по всей колбе с помощью вентиляторов. Всё. Изящно и примитивно одновременно.
Слабые и сильные стороны аэрогриля
Начнём с недостатков, так как их всего два:
- чрезмерный нагрев стеклянной колбы, который чреват ожогами;
- относительно высокие энергозатраты.
Глобальных недостатков больше замечено не было, а вот достоинств у аэрогриля несколько больше.
В аэрогриле можно готовить вкусную и здоровую пищу, которая не нуждается в дополнительной смазке в виде растительных или животных жиров.
Аэрогриль универсален и, в общем-то, способен заменить собой газовую плиту, микроволновку, духовой шкаф, а в некоторых случаях и пароварку. Пироги, каши, супы, овощи – всё это запросто можно приготовить в данном устройстве. К тому же в аэрогриле прекрасно размораживаются любые продукты. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что менять высокотехнологичные и привычные устройства на аэрогриль – не самая здравая идея, ведь в ряде случаев он всё же будет не столь эффективен, как хотелось бы.
Третье достоинство аэрогриля заключается в его способности изолировать запахи готовки от помещения, в котором он работает. А значит, данная бытовая техника – незаменимый помощник владельцев кухонь, совмещённых с комнатой. Тем более это касается жилья, в котором нет кухни.
Последнее и самое мощное достоинство – это вкуснейшее жареное мясо. Собственный гриль в любое время года без необходимости выходить из дома!
Технические характеристики аэрогриля
В значительной мере на то, какой аэрогриль лучше купить, влияет наличие тех или иных функций в конкретной модели, а также его габариты и вес. Начнём с конца…
Несмотря на то, что аэрогриль должен всё время стоять на столе или в специальной нише, созданной специально для него, его масса не должна быть слишком большой. Это обусловлено тем, что аэрогриль нуждается в периодической ручной мойке (забудьте об автоматической очистке). К тому же колба сделана из стекла, и разбить её ничего не стоит.
Что касается габаритов, то здесь имеется два направления для размышления: устройство крышки и объём чаши.
Крышка может быть полностью съёмной (как в обыкновенной кастрюле), а может крепиться к подставке. В первом случае её надо будет куда-то класть (помните, что она горячая), а во втором – сверху должно быть свободное пространство.
Объём колбы следует брать как можно больше (но не забывайте про размеры кухни), так как здесь, в отличие от СВЧ-печи, лишнее пространство никаких проблем не принесёт. Берите аэрогриль с колбой, объём которой – не менее 10 литров (10-14 литров). Кстати, второе число, то есть 14, означает объём чаши с дополнительной вставкой.
Далее. Количество функций должно быть максимальным. Из самых полезных можно отметить регулировку температуры и интенсивности обдува. В остальном определиться, как выбрать аэрогриль, Вам поможет осознание своих финансовых возможностей, так как стоимость аэрогриля, в зависимости от набора функций, колеблется от 70 до нескольких сотен долларов США.
Лёгкого Вам выбора!