Как выбрать аэрогриль

Автор статьи: Владимир Концевич Рубрика: Дом и быт

Курица в аэрогриле
В своё время аэрогриль задумывался, как полноценная альтернатива микроволновой печи. В целом разработчикам данного устройства удалось реализовать возможности микроволновки в аэрогриле (хотя и с некоторыми оговорками). Более того, приготовленное в аэрогриле мясо традиционно считается более вкусным. Да и Вам, судя по всему, тоже приглянулся данный аппарат, поэтому давайте разбираться, как выбрать аэрогриль правильно. Ведь Вам не нужна плохая бытовая техника на кухне?

Принцип работы аэрогриля


В сущности, аэрогриль является простейшим устройством, которое состоит из:

  • стеклянной чаши (колбы);

  • подставки с ручками под эту чашу;

  • внутренней решётки;

  • крышки с электронной начинкой, ТЭНОМ и вентиляторами.

Теоретически аэрогриль можно назвать кастрюлей с умной крышкой. Разница заключается лишь в том, как работает аэрогриль… Тэн в крышке нагревает воздух и разгоняется по всей колбе с помощью вентиляторов. Всё. Изящно и примитивно одновременно.

Слабые и сильные стороны аэрогриля


Начнём с недостатков, так как их всего два:

  • чрезмерный нагрев стеклянной колбы, который чреват ожогами;

  • относительно высокие энергозатраты.

Глобальных недостатков больше замечено не было, а вот достоинств у аэрогриля несколько больше.

В аэрогриле можно готовить вкусную и здоровую пищу, которая не нуждается в дополнительной смазке в виде растительных или животных жиров.

Аэрогриль универсален и, в общем-то, способен заменить собой газовую плиту, микроволновку, духовой шкаф, а в некоторых случаях и пароварку. Пироги, каши, супы, овощи – всё это запросто можно приготовить в данном устройстве. К тому же в аэрогриле прекрасно размораживаются любые продукты. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что менять высокотехнологичные и привычные устройства на аэрогриль – не самая здравая идея, ведь в ряде случаев он всё же будет не столь эффективен, как хотелось бы.

Третье достоинство аэрогриля заключается в его способности изолировать запахи готовки от помещения, в котором он работает. А значит, данная бытовая техника – незаменимый помощник владельцев кухонь, совмещённых с комнатой. Тем более это касается жилья, в котором нет кухни.

Последнее и самое мощное достоинство – это вкуснейшее жареное мясо. Собственный гриль в любое время года без необходимости выходить из дома!

Технические характеристики аэрогриля


В значительной мере на то, какой аэрогриль лучше купить, влияет наличие тех или иных функций в конкретной модели, а также его габариты и вес. Начнём с конца…

Несмотря на то, что аэрогриль должен всё время стоять на столе или в специальной нише, созданной специально для него, его масса не должна быть слишком большой. Это обусловлено тем, что аэрогриль нуждается в периодической ручной мойке (забудьте об автоматической очистке). К тому же колба сделана из стекла, и разбить её ничего не стоит.

Что касается габаритов, то здесь имеется два направления для размышления: устройство крышки и объём чаши.

Крышка может быть полностью съёмной (как в обыкновенной кастрюле), а может крепиться к подставке. В первом случае её надо будет куда-то класть (помните, что она горячая), а во втором – сверху должно быть свободное пространство.

Объём колбы следует брать как можно больше (но не забывайте про размеры кухни), так как здесь, в отличие от СВЧ-печи, лишнее пространство никаких проблем не принесёт. Берите аэрогриль с колбой, объём которой – не менее 10 литров (10-14 литров). Кстати, второе число, то есть 14, означает объём чаши с дополнительной вставкой.

Далее. Количество функций должно быть максимальным. Из самых полезных можно отметить регулировку температуры и интенсивности обдува. В остальном определиться, как выбрать аэрогриль, Вам поможет осознание своих финансовых возможностей, так как стоимость аэрогриля, в зависимости от набора функций, колеблется от 70 до нескольких сотен долларов США.

Лёгкого Вам выбора!
Сохранить на своей страничке:
Случайная цитата
Мы не особенно придирчивы и справедливы к тому, что нас не волнует. (Марсель Пруст)