Пароварка – уже давно является своеобразным символом здорового питания. И в большинстве случаев, попадая в дом, пароварка превращается в «рабочую лошадку», на плечи которой взваливается ежедневная готовка. А значит, надёжность и долговечность этой «лошадки» должна быть иго-го!.. В смысле – хорошая должна быть пароварка…
Это приводит нас к тому, что надо тщательно выбирать этот кулинарный инструмент. По этой причине мы сейчас и будем разбираться, как выбрать пароварку, которая будет надёжной, безопасной, экономной, удобной… В общем, – хорошей во всех смыслах.
Возможно, Вы более глубоко осознаете назначение каждой особенности и опции, если сначала узнаете, каков принцип работы пароварки. Суть его проста:
Теперь, когда принцип действия очевиден, определиться, как выбрать хорошую электрическую пароварку, не составит никакого труда (кастрюльки-пароварки оставим в стороне, как неэффективные)…
Итак, приличная пароварка обязательно должна обладать следующими опциями (в порядке убывания значимости):
Самые необходимые «фишки» пароварки мы описали, осталось пройтись по тем, которые будут приятно дополнять общую картину, но не смогут существенно изменить жизнь к лучшему (или худшему). В число таких приятных дополнений входят встроенные рецепты и индикатор уровня жидкости. Программные рецепты хороши только в первое время, позже они могут и обузой стать. А уровень жидкости всё равно не опустится ниже предельно допустимого, когда пароварка самостоятельно отключится.
Помимо достойного искусственного интеллекта пароварка должна обладать оптимальными физическими характеристиками, а также достаточной мощностью. Поэтому мы скажем несколько слов о том, как правильно выбрать пароварку по:
Мощность пароварки может колебаться от 400 до 2000 Вт. Конечно, большая мощность вызывает больший восторг, однако можно вполне обойтись и средними показателями. А точнее 1000 Вт будет вполне достаточно, чтобы нормально прогревать 3 чаши.
Что касается количества чаш, то чем больше их будет, тем лучше. Более того, желательно чтобы все они имели одинаковый диаметр (так их можно будет менять местами в случае необходимости). Ну и закрытую чашу не мешало бы иметь (для приготовления каш из риса, гречки и т.д.).
Ёмкость чаш должна быть внушительной (ближе к трём литрам), чтобы можно было накладывать туда объёмные овощи и мясо.
Поддоны. Лучше, если каждая чаша пароварки будет иметь собственный поддон, в который будет стекать сок. Иначе нижние блюда будут пропитываться соком верхних блюд. И чем больше размеры поддонов, тем реже их придётся опорожнять.
И последнее… Управление всем процессом может происходить с помощью одной единственной ручки, которую нужно повернуть на определённое количество делений, обозначающих время. Но в новых моделях вместо одной примитивной и в то же время надёжной ручки вы найдёте набор кнопок с небольшим экраном. Удобнее последний вариант, но в принципе жить можно и с обыкновенной ручкой-таймером.
Что касается цен, то здесь лучше ориентироваться прямо на месте (в магазине). И популярные бренды, как всегда, более приоритетны по сравнению с неизвестными названиями.
Теперь Вы знаете, как выбрать пароварку. Приятных покупок!
Это приводит нас к тому, что надо тщательно выбирать этот кулинарный инструмент. По этой причине мы сейчас и будем разбираться, как выбрать пароварку, которая будет надёжной, безопасной, экономной, удобной… В общем, – хорошей во всех смыслах.
Важные особенности электрической пароварки
Возможно, Вы более глубоко осознаете назначение каждой особенности и опции, если сначала узнаете, каков принцип работы пароварки. Суть его проста:
- вода наливается в резервуар и во время готовки пищи испаряется оттуда, нагревая продукты, которые лежат на чашах;
- далее сок (конденсат пропитанный запахами и соками еды) стекает в поддон, который нужно периодически опустошать.
Теперь, когда принцип действия очевиден, определиться, как выбрать хорошую электрическую пароварку, не составит никакого труда (кастрюльки-пароварки оставим в стороне, как неэффективные)…
Итак, приличная пароварка обязательно должна обладать следующими опциями (в порядке убывания значимости):
- отключение при недостаточном количестве воды в резервуаре (защита от перегрева);
- возможность долить воду прямо в процессе готовки (пригодится обязательно);
- запуск пароварки по таймеру;
- постоянный подогрев приготовленной пищи;
- быстрый пар (необязательно быстрее готовит, но зато сохраняет больше витаминов).
Самые необходимые «фишки» пароварки мы описали, осталось пройтись по тем, которые будут приятно дополнять общую картину, но не смогут существенно изменить жизнь к лучшему (или худшему). В число таких приятных дополнений входят встроенные рецепты и индикатор уровня жидкости. Программные рецепты хороши только в первое время, позже они могут и обузой стать. А уровень жидкости всё равно не опустится ниже предельно допустимого, когда пароварка самостоятельно отключится.
Конструкция и технические параметры пароварки
Помимо достойного искусственного интеллекта пароварка должна обладать оптимальными физическими характеристиками, а также достаточной мощностью. Поэтому мы скажем несколько слов о том, как правильно выбрать пароварку по:
- мощности;
- количеству и ёмкости чаш;
- размерам и количеству поддонов;
- способу управления готовкой.
Мощность пароварки может колебаться от 400 до 2000 Вт. Конечно, большая мощность вызывает больший восторг, однако можно вполне обойтись и средними показателями. А точнее 1000 Вт будет вполне достаточно, чтобы нормально прогревать 3 чаши.
Что касается количества чаш, то чем больше их будет, тем лучше. Более того, желательно чтобы все они имели одинаковый диаметр (так их можно будет менять местами в случае необходимости). Ну и закрытую чашу не мешало бы иметь (для приготовления каш из риса, гречки и т.д.).
Ёмкость чаш должна быть внушительной (ближе к трём литрам), чтобы можно было накладывать туда объёмные овощи и мясо.
Поддоны. Лучше, если каждая чаша пароварки будет иметь собственный поддон, в который будет стекать сок. Иначе нижние блюда будут пропитываться соком верхних блюд. И чем больше размеры поддонов, тем реже их придётся опорожнять.
И последнее… Управление всем процессом может происходить с помощью одной единственной ручки, которую нужно повернуть на определённое количество делений, обозначающих время. Но в новых моделях вместо одной примитивной и в то же время надёжной ручки вы найдёте набор кнопок с небольшим экраном. Удобнее последний вариант, но в принципе жить можно и с обыкновенной ручкой-таймером.
Что касается цен, то здесь лучше ориентироваться прямо на месте (в магазине). И популярные бренды, как всегда, более приоритетны по сравнению с неизвестными названиями.
Теперь Вы знаете, как выбрать пароварку. Приятных покупок!